EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Hackfleischgratin mit Kartoffelhaube
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 100 g Erbsen TK
- 3 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 800 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 400 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml heiße Milch
- 40 g Butter
- Muskat frisch gerieben
- Butter für die Form
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 25-30 Minuten kochen. Die Erbsen auftauen lassen. Die Möhre und Zwiebeln putzen bzw. schälen und sehr klein würfeln. Das Hackfleisch im heißen Öl krümelig anbraten, das Gemüse zugeben und mitbraten. Das Tomatenmark unterrühren, die Brühe angießen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und zerstampfen. Die heiße Milch und die Butter unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. 1 Auflaufform ausbuttern. Das Hackfleisch in die Form füllen, das Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und darauf verteilen oder darauf verstreichen und mit einer Gabel wellig formen. Im vorgeheizten Backofen in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und sofort servieren.