EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Hackfleischpastete
- Zutaten
- 1 Stange Lauch
- 400 g gemischte Pilze (Champignons, Steinpilze und Pfifferlinge)
- 1 EL Butter
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 1 EL Petersilie (frisch gehackt)
- 1 EL Majoran (frisch gehackt)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Senf
- 1 EL Olivenöl für die Form
- 200 g Blätterteig (Vollkorn)
- 1 Eigelb
- 1 EL Schlagsahne
Lauch waschen, putzen und klein schneiden. Pilze putzen und klein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Lauch und Pilze zugeben und bei mittlerer Hitze 3–5 anschwitzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Lauch, Pilzen, Ei, Kräutern, Salz, Pfeffer und Senf gut vermengen. Die Backform mit Olivenöl auspinseln. Den Fleischteig in die Form füllen und glatt streichen.
Blätterteig 3–4 mm dünn ausrollen und in Formgröße zurechtschneiden. Aus der Mitte ein Loch ausstechen, damit der Dampf entweichen kann. Den Teig auf die Backform legen und die Ränder gut andrücken. Aus den Teigresten nach Belieben Figuren ausstechen und auf den Teig legen.
Das Eigelb mit der Sahne verrühren und damit den Teig bestreichen. Hackfleischpastete im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 1 Stunde goldbraun backen. Hackfleischpastete in Scheiben geschnitten servieren und dazu nach Belieben einen Salat reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Pilze haben es nicht nur kulinarisch in sich – auch ihr Nährstoffgehalt lässt aufhorchen. So haben Steinpilze und Pfifferlinge reichlich Folat (Folsäure) zu bieten. Zudem liefern die Kappenträger Vitamin D und B-Vitamine!
Smarter Tipp
Reichen Sie zu der Hackfleischpastete einen bunten Salat – so wird im Handumdrehen daraus ein originelles Hauptgericht!