Hackklößchen-Spieße mit süß-pikantem Tomatendip
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
646
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 646 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.135 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 198 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,5 g | |||
Harnsäure | 203 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für das Chutney
- 800 g Fleischtomate
- 2 Zwiebeln
- 1 Chilischote
- 1 TL Senfsamen
- 2 Pimentkörner
- 1 Gewürznelke
- 1 Stück Zimtstange ca. 2 cm
- Salz
- 3 EL Weinessig
- 2 EL Zucker
- Für die Hackbällchen
- 1 altbackenes Brötchen
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- 1 TL scharfer Senf
- 1 EL frisch gehackter Oregano
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Mozzarella
- Außerdem
- Zitronensaft nach Bedarf
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für das Chutney die Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und in Stücke schneiden.
2.
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weißen Innenhaut entfernen und fein hacken. Nelken mit Senf- und Pimentkörnern sowie Zimt in ein Stoff- oder Gewürzsäckchen füllen und mit Küchengarn zubinden.
3.
Die Tomaten mit den Zwiebeln, Chili, 1 TL Salz, Essig und Zucker vermischen und in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Offen bei geringer Hitze ca. 45 Minuten dicklich köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
4.
Zwischenzeitlich für die Bällchen das Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen.
5.
Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in 1 EL Öl glasig schwitzen. Vom Herd ziehen, abkühlen lassen und mit dem Hackfleisch, Ei, Senf, dem gut ausgedrückten Brötchen und Oregano verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
6.
Den Mozzarella abtropfen lassen und in 1x1 cm kleine Würfel schneiden.
7.
Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen, diese flach drücken, je einen Mozzarellawürfel darauf legen und erneut zu Bällchen formen. Die Käsewürfel sollten vollständig von der Hackfleichmasse umhüllt sein.
8.
Die Bällchen in einer heißen Pfanne mit Öl rundherum goldbraun braten, die Hitze reduzieren und die Bällchen gar ziehen lassen.
9.
Das Gewürzsäckchen aus dem Chutney entfernen und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken. Leicht abkühlen lassen.
10.
Je 3 Hackbällchen auf einen Schaschlikspieß stecken und mit dem Chutney angerichtet servieren.
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