Hähnchen-Empanadas

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Hähnchen-Empanadas
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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 13 h 25 min
Fertig
Kalorien:
632
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien632 kcal(30 %)
Protein37 g(38 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K20,3 μg(34 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin18,8 mg(157 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin13,7 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium633 mg(16 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren12,6 g
Harnsäure229 mg
Cholesterin264 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
½ Würfel frische Hefe 21 g
125 ml lauwarme Milch
1 Prise Zucker
300 g Mehl
1 Prise Salz
1 Eigelb
75 g weiche Butter
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
250 ml Geflügelbrühe
2 Hähnchenbrustfilets à ca. 120 g
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Pflanzenöl
1 rote Spitzpaprikaschote
1 kleine Jalapeño
60 g Maiskörner Dose
1 TL Tomatenmark
2 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
1 Eiweiß
1 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterHefePflanzenölPetersilieTomatenmark
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch und dem Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Eigelb, die Butter und die Hefemischung zufügen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Milch zugeben (der Teig soll nicht mehr kleben aber auch nicht bröselig sein). Zu einer Kugel formen, in der Schüssel mit Folie abgedeckt über Nacht kühl stellen.
2.
Für die Füllung die Brühe aufkochen lassen. Die Hähnchenbrüste abbrausen und in die Brühe geben. Die Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und im heißen Öl andünsten. Die Spitzpaprika und die Jalapenos waschen, halbieren, die Kerne und die weißen Innenhäute entfernen und beides fein würfeln. Zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Den gut abgetropften Mais mit dem Tomatenmark und der gehackten Petersilie untermengen und von der Hitze nehmen. Das Hähnchenfleisch abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und zum Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den kalten Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 10 cm Ø) Kreise ausstechen. Die Füllung jeweils auf die Mitte der Kreise setzen, die Ränder mit Eiweiß bestreichen, zu Halbmonden zusammen klappen und mit einer Gabel die Empanadas fest verschließen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit 1-2 EL Wasser verquirlen und die Teigtaschen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen.