EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Hähnchen-Empanadas
Zutatenfür
- Für den Teig
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 125 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 75 g weiche Butter
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 250 ml Geflügelbrühe
- 2 Hähnchenbrustfilets à ca. 120 g
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 rote Spitzpaprikaschote
- 1 kleine Jalapeño
- 60 g Maiskörner Dose
- 1 TL Tomatenmark
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 1 Eiweiß
- 1 Eigelb
Zubereitung
1.
Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch und dem Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Salz vermischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, das Eigelb, die Butter und die Hefemischung zufügen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder Milch zugeben (der Teig soll nicht mehr kleben aber auch nicht bröselig sein). Zu einer Kugel formen, in der Schüssel mit Folie abgedeckt über Nacht kühl stellen.
2.
Für die Füllung die Brühe aufkochen lassen. Die Hähnchenbrüste abbrausen und in die Brühe geben. Die Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten gar ziehen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und im heißen Öl andünsten. Die Spitzpaprika und die Jalapenos waschen, halbieren, die Kerne und die weißen Innenhäute entfernen und beides fein würfeln. Zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Den gut abgetropften Mais mit dem Tomatenmark und der gehackten Petersilie untermengen und von der Hitze nehmen. Das Hähnchenfleisch abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und zum Gemüse geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Den kalten Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 10 cm Ø) Kreise ausstechen. Die Füllung jeweils auf die Mitte der Kreise setzen, die Ränder mit Eiweiß bestreichen, zu Halbmonden zusammen klappen und mit einer Gabel die Empanadas fest verschließen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Das Eigelb mit 1-2 EL Wasser verquirlen und die Teigtaschen damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten goldbraun backen.