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Hähnchen flambiert in Weinsauce

Hähnchen flambiert in Weinsauce
655
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
1 tiefgekühltes Hähnchen von 1 kg
3 EL Mehl
Salz
Jetzt hier kaufen!etwas geriebene Muskatnuss
6 EL Öl
1 kleine Sellerieknolle
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 g gekochter Schinken am Stück
Lorbeerblatt
Thymian
Hier kaufen!4 Nelken
15 Silberzwiebeln aus dem Glas
150 g große Champignons
Weinbrand
1 Tassen Rotwein
Jetzt kaufen!2 TL Speisestärke
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Zubereitungsschritte

1

Hähnchen nach Vorschrift auftauen lassen. Unter kaltem Wasser innen und außen abspülen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Mit einem sehr scharfen Messer in Portionsstücke teilen.

2

Mehl mit Salz (1 bis 2 Teelöffel) und geriebener Muskatnuss mischen. Darin die Geflügelstücke wenden. Öl in einem Bräter rauchheiß erhitzen. Die Hähnchenteile darin auf beiden Seiten je 5 Minuten anbraten. Dabei immer mit dem Fett überschöpfen. Aus dem Topf nehmen und warm stellen. Sellerie schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Mit den geschälten, gewürfelten Zwiebeln und der geschälten, mit Salz zerdrückten Knoblauchzehe im Hähnchenbratfett in einer feuerfesten Form goldgelb anbraten. Schinken würfeln. Dazugeben. Auch Lorbeerblatt, Thymian, Nelken, Silberzwiebeln und die geputzten, gewaschenen Champignons. 10 Minuten braten. Die Hähnchenstücke drauflegen. Mit Weinbrand übergießen. Anzünden und abbrennen. 1 Tasse Rotwein reingießen. Zudecken (geht auch mit Alufolie) und in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Bratzeit: 60 Minuten. Elektroherd: 160 Grad. Gasherd: Stufe 2 oder knapp 1/3 große Flamme.

3

Aus dem Ofen nehmen. Lorbeerblatt und Nelken rausfischen. Restlichen Wein mit Speisestärke verrühren. Sauce damit binden und unter Rühren auf dem Ofen 5 Minuten köcheln. Dann servieren.

Zusätzlicher Tipp

Beim Flambieren zu beachten: Je weniger Flüssigkeit in der Pfanne, um so besser brennt's. Also Früchte immer abtropfen lassen und mit Haushaltspapier trockentupfen, Steaks nicht in zuviel Fett braten. Alkohol nehmen Sie, nach Geschmack und Spaß, ein bis drei Esslöffel pro Person.

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