Hähnchen im Rotweinsud

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Hähnchen im Rotweinsud
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
669
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien669 kcal(32 %)
Protein66 g(67 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K11,8 μg(20 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin43,5 mg(363 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure47 μg(16 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin17,5 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium1.273 mg(32 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen5,5 mg(37 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink3,6 mg(45 %)
gesättigte Fettsäuren13,4 g
Harnsäure539 mg
Cholesterin181 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g geräucherter Bauchspeck
10 kleine Schalotten
1 Hähnchen küchenfertig ca. 1,5 kg
1 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Mehl
20 ml Weinbrand
½ l Rotwein
125 ml Hühnerbrühe
2 Lorbeerblätter
250 g Champignons
1 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinChampignonButterPflanzenölSchalotteSalz
Produktempfehlung
Ein Hahn, wie im Originalrezept, ist meist nur noch schwer erhältlich, kann aber genauso verwendet werden. Nur die Garzeit verlängert sich ein wenig, da der Hahn um einiges schwerer ist.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Speck in Streifen schneiden. Die Schalotten schälen. Das Hähnchen gründlich waschen, trocken tupfen und in etwa 12 Stücke zerteilen. Das Öl in einen Bräter geben und erhitzen, die Speckstreifen darin auslassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im Speckfett die Hähnchenteile von allen Seiten braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schalotten kurz mitbraten und mit Mehl bestauben. Mit dem Weinbrand ablöschen. Den Rotwein und die Brühe angießen, die Lorbeerblätter ergänzen und nicht ganz abgedeckt, bei milder Hitze, ca. 40 Minuten leise schmoren lassen. Ab und zu wenden. Falls nötig, noch etwas Brühe zufügen.
2.
Die Champignons putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. In der heißen Butter in einer Pfanne 1-2 Minuten braten.
3.
Kurz vor dem Servieren die Champignons sowie den Speck zum Coq au vin geben, untermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
4.
Dazu passen sehr gut Spätzle oder Baguette.