Hähnchen in Riesling geschmort (Coq au Riesling, Coq à l’alsacienne)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 388 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 41,3 mg | (344 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.096 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 498 mg | |||
Cholesterin | 165 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 Stubenküken
- 200 g Schalotten
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 250 g Bundmöhren
- Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
- 3 EL Pflanzenöl
- 250 ml Riesling
- 150 ml Geflügelbrühe
Zubereitungsschritte
Die Stubenküken zerteilen. Dafür erst die Keulen vom Brustkorb trennen, dann Brust und Flügel vom Rücken lösen. Schalotten und Knoblauch pellen und würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, die Köpfe vierteln, Stiele in Ringe schneiden. Möhren schälen, dabei ⅓ vom Grün stehen lassen. Möhren je nach Größe halbieren oder vierteln. Thymianblätter grob zupfen und mit den Spitzen beiseite legen.
Das Fleisch rundum mit Salz und Pfeffer würzen. In einem großen, flachen Schmortopf, im nicht zu stark erhitzten Öl, zuerst die Keulen und Rückenstücke 10 Minuten bei mehrfachem Wenden anbraten. Dann die Brüste zugeben und weitere 5 Minuten braten. Lorbeer und Thymian zugeben und nochmals 5 Minuten braten.
Den Bratenfond mit der Hälfte des Rieslings ablöschen und offen weitere 10 Minuten schmoren. Schalotten, Knoblauch und restlichen Riesling zugeben und weitere 5 Minuten offen schmoren. Möhren und Frühlingszwiebelköpfe zugeben, mit Geflügelfond auffüllen und offen weitere 10 Minuten garen.
Kurz vor dem Servieren die Frühlingszwiebelringe zugeben und 2 Minuten mitgaren.