EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 3 Stangen Lauch
- 300 g Äpfel (2 Äpfel)
- ½ Zitrone (Saft)
- 50 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Rotweinessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Ahornsirup
- 50 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 TL Paprikapulver
- 15 g helle Sesamsamen (1 EL)
Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hähnchenfleisch darin unter Wenden 4–5 Minuten anbraten. Dann in eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 110 °C (Umluft 90 °C; Gas: Stufe 1–2) in etwa 8–10 Minuten fertig garen.
Inzwischen Lauch putzen, waschen und schräg in Ringe schneiden. In der Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Lauch darin etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen Äpfel waschen, vierteln, entkernen, quer in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Brühe, Essig, Salz, Pfeffer, Senf, Ahornsirup und restliches Öl verquirlen und Joghurt unterrühren.
Hähnchenfleisch aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Lauch mit den Apfelscheiben mischen, auf Tellern verteilen und mit dem Dressing beträufeln. Hähnchenbrustfilets quer in Scheiben schneiden und auf die Teller geben. Hähnchen-Lauch-Salat mit Paprikapulver und Sesam bestreuen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Eiweißreich und kohlenhydratarm – der würzige Salat ist perfekt für alle Low-Carb-Fans. Lauch ist ein besonders zinkreiches Gemüse und verfügt über weitere wertvolle Inhaltsstoffe, die die Immunabwehr unterstützen und so Erkrankungen vorbeugen können.
Smarter Tipp
Greifen Sie beim Kauf der Hähnchenbrustfilets am besten zu Bio-Ware, denn diese ist im Gegensatz zu konventioneller Ware nicht mit Antibiotika-Rückständen belastet.