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Hähnchen mit Burgundersauce

Hähnchen mit Burgundersauce
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850
kcal
Brennwert
2 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1
Hähnchen (1,2 - 1,5 kg)
150 g
durchwachsener, geräucherter Speck
16
1 EL
1 Zweig
1
2 cl
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Hähnchen waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in 7 oder 8 Teile zerlegen.

Schritt 2/5

Geräucherten Speck in kleine Würfel schneiden, die Schalotten schälen. Dann die Speckwürfel in einem Schmortopf glasig braten, die Schalotten zugeben und darin unter Rühren hellgelb rösten. Speckwürfel und Schalotten mit einer Schöpfkelle aus dem Topf nehmen.

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 3/5

Die Geflügelteile mit Salz und Pfeffer einreiben und in dem Mehl wenden. Überschüssiges Mehl dabei abklopfen. Die bemehlten Teile in dem Speckfett von allen Seiten goldgelb braten. Den Thymainzweig und das Lorbeerblatt hinzufügen und dann alles mit dem Brandy übergießen.

Schritt 4/5

Die Speckwürfel und die Schalotten wieder in den Topf geben. Den Wein über das Hähnchen gießen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde schmoren.

Schritt 5/5

Die Geflügelstücke herausnehmen und zugedeckt warm stellen. Die Sauce im offenen Topf etwas einkochen lassen. Hähnchen auf Teller verteilen und die Sauce dazu anrichten.

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