Hähnchen mit Risotto, Speck, Tomaten und Mais

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Hähnchen mit Risotto, Speck, Tomaten und Mais
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
837
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien837 kcal(40 %)
Protein65 g(66 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K11,9 μg(20 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin37,6 mg(313 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium862 mg(22 %)
Calcium151 mg(15 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren15,1 g
Harnsäure510 mg
Cholesterin206 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Schalotte
60 g Speck in Scheiben
2 EL Butter
250 g Risottoreis
100 ml trockener Weißwein
750 ml Geflügelfond
4 Hähnchenbrustfilets à ca. 120 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Pflanzenöl
2 EL Honig
1 EL Zitronensaft
1 Msp. Paprikapulver scharf
½ TL Kräuter der Provence
100 g Maiskörner Dose
100 g Kirschtomaten
3 EL frisch geriebener Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinKirschtomateSpeckButterHonigParmesan
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Schalotte schälen und fein hacken. Den Speck klein schneiden. Beides in 1 EL heißer Butter kurz anschwitzen. Den Reis zufügen, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Mit dem Fond bedecken. Nach und nach weiteren Fond angießen und unter Rühren immer wieder vom Reis aufnehmen lassen, bis der Reis nach ca. 20 Minuten mit leichtem Biss gegart und das Risotto cremig ist.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Hähnchenbrüste abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten kurz braun anbraten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Honig schmelzen lassen, mit dem Zitronensaft, dem Paprikapulver und den Kräutern verrühren und damit die Brüste bestreichen. Im Ofen ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Den Mais gut abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und halbieren. Beides mit der restlichen Butter und dem Parmesan unter das gegarte Risotto mengen, heiß werden lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Das Hähnchen in Scheiben schneiden und mit dem Risotto auf Tellern angerichtet servieren.
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