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Hähnchen-Paprika-Topf

Hähnchen-Paprika-Topf

mit würziger Joghurtsauce
50 min, fertig in 3 h 20 min
Zeit:
626
kcal
Kalorien:
Health Score:
86 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Hähnchenkeulen (2 Hähnchenkeulen)
500 g doppelte Hähnchenbrustfilet am Knochen (1 doppelte Hähnchenbrust)
1 TL Kümmel
Salz
2 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
2 EL Paprikapulver (edelsüß)
500 g große rote Paprikaschoten (2 große rote Paprikaschoten)
3 Zwiebeln
2 EL Öl
400 ml Geflügelbrühe
350 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Tomatenmark
3 EL Mehl
20 Kirschtomaten
Pfeffer
Zubereitung
1.
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 1

Hähnchenkeulen waschen, trockentupfen und im Gelenk durchtrennen.

2.
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 2

Hähnchenbrust waschen, trockentupfen und mit Knochen längs und dann quer halbieren. Kümmel mit etwas Salz im Mörser zerstoßen.

3.
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 3

Knoblauch schälen und hacken. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Kümmelsalz, Knoblauch, Zitronenschale und Paprikapulver mit wenig Wasser zu einer Paste verrühren.

4.
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 4

Hähnchenteile in einer Schüssel mit der Paste mischen, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 2 Stunden ziehen lassen (marinieren).

5.
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 5

Die Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.

6.
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 6

Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenstücke darin rundherum anbraten, herausnehmen.

7.
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 7

Zwiebeln und Paprika in den Bräter geben und unter Rühren anbraten, bis die Zwiebeln goldbraun sind.

8.
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 8

Hähnchenteile wieder in den Bräter geben, mit der Brühe auffüllen, zum Kochen bringen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten offen garen; einmal wenden.

9.
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 9

Joghurt, Tomatenmark und Mehl mit 100 ml Wasser zu einer glatten Creme verrühren. Tomaten waschen.

10.
Hähnchen-Paprika-Topf Zubereitung Schritt 10

Nach 30 Minten Garzeit Tomatenjoghurt und Tomaten in den Bräter geben, unterrühren und noch 15 Minuten weiterbraten. Hähnchen-Paprika-Topf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien626 kcal(30 %)
Protein68 g(69 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hähnchenfleisch mit frischen Paprikaschoten und mit Paprikapulver als herzhaftes Schmorgericht hat wohltuende Effekte: Es ist eiweißreich und hilft beim Aufbau von Muskeln, hält den Blutzuckerspiegel konstant und steigert die Abwehrkräfte durch viel Vitamin C und sekundäre Pflanzenstoffe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das Andicken der Sauce mit Joghurt und etwas Mehl statt mit Sahne oder Schmand macht sie leichter und frischer. Etwas Weißbrot zum Auftunken der Sauce dazu – und die zusätzlichen Kohlenhydrate sorgen für noch längere Sättigung.

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