Hähnchen "provencal"
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 651 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 41 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 34,4 mg | (287 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 149 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 26,5 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 148 mg | (156 %) | ||
Kalium | 1.489 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 7,3 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 392 mg | |||
Cholesterin | 261 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g Champignons
- 200 g Tomaten
- 200 g Paprikaschote
- 100 g Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g Hähnchenkeule
- 2 TL Olivenöl zum Braten
- 1 TL Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 4 TL Weißwein
- 4 schwarze Oliven zum Garnieren
- gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Champignons putzen und blättrig schneiden. Die Tomaten überbrühen, enthäuten und würfeln. Paprikaschoten waschen, vom Kerngehäuse und Trennwenden befreien und ebenfalls würfeln.
Die geschälten Zwiebeln in Scheiben schneiden, die Knoblauchzehe fein hacken.
Hähnchenschenkel enthäuten, waschen und trockentupfen. In heißem Öl anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
In der gleichen Pfanne Champignons, Tomaten, Paprikaschoten, Zwiebeln und Knoblauch andünsten und mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
Hähnchen und das Gemüse in eine feuerfeste Form geben, den Wein darübergießen und alles bei 200 °C (Gasherd Stufe 4-5) im Ofen 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis das Fleisch weich ist.
Vor dem Servieren das Gericht mit Oliven und Petersilie garnieren.