EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für die Spieße
- 700 g Hähnchenfleisch
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 3 EL dunkle Sojasauce
- 3 EL süße Sojasauce Kecap manis, Asialaden
- 1 TL Sambal oelek
- Für die Erdnusssauce
- 2 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 200 geröstete, ungesalzene Erdnusskerne
- 4 EL süße Sojasauce Kecap manis
- 1 TL Sambal oelek
- 3 EL Limettensaft
- 3 TL Palmzucker
- 3 EL Erdnussöl
- 150 ml Kokosmilch
Zubereitung
1.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Schlaotten und den Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Mit beiden Sojasaucen und dem Sambul ulek verrühren. Die Hähnchenstücke damit einreiben und auf Holzspießchen stecken. In eine Schale legen, abdecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.
2.
Für die Sauce die Schalotten und den Knoblauch fein hacken. Die Erdnüsse im Mixer fein pürieren und mit der süßen Sojasauce, dem Sambul ulek, dem Limettensaft und dem Zucker verrühren. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch darin scharf anbraten. Die Erdnusspaste hinzugeben und kurz mitbraten. Mit der Kokosmilch ablöschen und die Sauce unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten stark köcheln lassen. Die Sauce sollte cremig einreduzieren, falls sie zu fest wird etwas Wasser unterrühren.
3.
Den Grill anheizen und die Spieße rundherum unter Wenden ca. 10 Minuten grillen.
4.
Die fertigen Spieße nach Belieben auf einem Bananenblatt servieren und die Erdnussauce dazu reichen.