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Hähnchen nach spanischer Art

Hähnchen nach spanischer Art

auf Kartoffeln
40 min, fertig in 2 h
Zeit:
736
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g große festkochende Kartoffeln
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 EL Paprikapulver (vorzugsweise geräuchertes spanisches)
Salz
Pfeffer
1 Bio-Zitrone
4 Zweige Thymian
1 ¾ kg Hähnchen (vorzugsweise bio, 1 Hähnchen)
½ Bund glatte Petersilie
Zubereitung
1.
Hähnchen nach spanischer Art Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen, schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Ein großes Stück Backpapier anfeuchten und auf ein Backblech legen.

2.
Hähnchen nach spanischer Art Zubereitung Schritt 2

Kartoffeln in einer Schüssel mit Knoblauch, 1/3 des Öls, Paprikapulver, etwas Salz und Pfeffer mischen.

3.
Hähnchen nach spanischer Art Zubereitung Schritt 3

Kartoffeln in die Mitte des Blechs häufen.

4.
Hähnchen nach spanischer Art Zubereitung Schritt 4

Zitrone waschen und mehrmals mit einer Fleischgabel oder Nadel anstechen. Thymian waschen und trockenschütteln.

5.
Hähnchen nach spanischer Art Zubereitung Schritt 5

Hähnchen kalt abspülen, trockentupfen und die Bauchhöhle mit Salz und Pfeffer würzen.

6.
Hähnchen nach spanischer Art Zubereitung Schritt 6

Die angestochene Zitrone und den Thymian in die Bauchhöhle geben.

7.
Hähnchen nach spanischer Art Zubereitung Schritt 7

Hähnchen auch außen salzen und pfeffern. Wenn gewünscht die Beine des Hähnchens mit Küchengarn zusammenbinden und dann das Hähnchen auf das Kartoffelbett setzen.

8.
Hähnchen nach spanischer Art Zubereitung Schritt 8

Hähnchen mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in 1 1/4 bis 1 1/2 Stunden knusprig braten.

9.
Hähnchen nach spanischer Art Zubereitung Schritt 9

Am Ende der Garzeit das Hähnchen vom Blech nehmen und auf ein großes Stück Alufolie legen. Zitrone aus der Bauchhöhle nehmen, halbieren und über dem Huhn ausdrücken. Hähnchen so in die Alufolie wickeln, dass sie oben etwas offen bleibt, damit der Dampf entweichen kann. Hähnchen ca. 5 Minuten ruhen lassen.

10.
Hähnchen nach spanischer Art Zubereitung Schritt 10

In der Zwischenzeit die Kartoffeln auf dem Blech etwas ausbreiten und für weitere 5 Minuten in den Backofen geben. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien736 kcal(35 %)
Protein81 g(83 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Geflügeleiweiß ähnelt im Aufbau dem menschlichen und wird daher von unserem Körper verwertet, ohne ihn zu belasten. Zudem liefert Hähnchenfleisch viel Zink. Das Spurenelement stärkt die Abwehrkräfte und unterstützt die Wundheilung; bei Stress und starkem Schwitzen brauchen wir besonders viel davon.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Ein frischer, bunter Salat ergänzt das Ofenhähnchen perfekt. Er enthält viele bioaktive Pflanzenstoffe sowie Vitamine und Mineralstoffe, die nicht im Fleisch vorkommen.

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