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Hähnchenbrust Florentiner Art

mit Tomaten-Hollandaise

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Hähnchenbrust Florentiner Art
870
kcal
Brennwert
0
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mittel
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
400 g
4
Hähnchenbrustfilets (jeweils ca. 120 g)
2 EL
1
Für die Tomaten-Hollandaise
4
100 g
1
4 EL
Weißwein oder trockener Wermut
1 Prise
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Blattspinat verlesen, putzen und gründlich waschen. Blattspinat in leicht gesalzenem Wasser 1 Minute blanchieren. Abgießen und den Spinat in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Zum Abtropfen die Spinatblätter auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Spinat perfekt putzen und waschen
Schritt 2/5

Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl erhitzen und die Hähnchenbrust darin kurz anbraten. Auskühlen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Hähnchenbrust-Filetstücke richtig anbraten
Schritt 3/5

Blätterteigplatten nebeneinander legen und auftauen lassen.

Schritt 4/5

Ei trennen. Die Hähnchenbrustfilets mit den Spinatblättern umhüllen. Blätterteig ausrollen. Jede Hähnchenbrust mit Blätterteig wie ein Päckchen einpacken, dabei den Blätterteig mit Eiweiß bepinseln. Die Teigpäckchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Eigelb bepinseln und mehrmals einstechen. Etwas Wasser aufs Blech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200-225 Grad (Gas: Stufe 3-4/Umluft: 180-190 Grad) 15-20 Minuten backen.

Schritt 5/5

Tomaten einritzen, 1 Minute mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und das Fruchtfleisch würfeln. Butter schmelzen. Eigelb mit Weißwein, Salz und Pfeffer verrühren. Auf dem heißen Wasserbad aufschlagen, dabei nach und nach die Butter in dünnem Strahl zugeben. Tomaten unterziehen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles zusammen servieren.
Dazu passen Salzkartoffeln und Spargel mit Kräutern.

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