Hähnchenbrust mit Avocado-Tomaten-Salsa
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.
Für einen etwas exotischeren Geschmack können Sie die Zitronen einfach durch Limetten ersetzen. Anstelle von Hähnchenbrustfilet passt auch helles Fischfilet wunderbar zur Avocado-Tomaten-Salsa.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 378 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10,2 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 30 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 24,6 mg | (205 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 1.300 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 318 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
Zubereitungsschritte
1 Zitrone auspressen. Avocado schälen, halbieren, entkernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls klein würfeln. Zucchini waschen und in sehr kleine Würfel schneiden.
Die halbe Gurke schälen, längs halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Zusammen mit Avocado-, Tomaten- und Zucchiniwürfeln in eine Schale geben und mit Salz, Pfeffer, 2 EL Zitronensaft und 2 EL Olivenöl verrühren. Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter hacken und unter- mischen. Salsa in den Kühlschrank stellen.
Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Bio-Zitronen heiß abwaschen, trockentupfen und vierteln. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Filets darin mit den Zitronenvierteln bei mittlerer Hitze von jeder Seite in 2–3 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, Pfanne von der Herdplatte ziehen, Rosmarinzweig auf das Fleisch legen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
Jedes Filet in dicke Scheiben schneiden und mit der Salsa und den Zitronenvierteln auf Tellern anrichten.