Hähnchenkeulen mit Cognac flambiert
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 401 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 26 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 747 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 4 Hähnchenkeulen
- 2 TL Salz
- 1 gestr. TL Pfeffer
- 2 Msp. edelsüßes Paprikapulver
- 2 Msp. gemahlener Ingwer
- 1 TL flüssiger Honig
- 75 g Zwiebeln
- 60 g gekochten Schinken
- 100 g Möhren
- 100 g Spargel
- 100 g Champignons
- 80 g Mini-Tomate
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL gehackte Petersilie
- 150 ml Geflügelfond
- 4 EL Cognac
Zubereitungsschritte
Den Honig leicht erwärmen. Die Hähnchenkeulen dünn mit Honig einpinseln und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Ingwerwürzen. Zwiebel schälen und fein hacken. Den Schinken in feine Würfel schneiden. Karotten schälen. Spargel schälen, Stangen je nach Dicke der Länge nach halbieren oder vierteln und in 5 cm lange Stücke schneiden. Karotten in dünne Scheiben, den Staudensellerie in 4 cm lange und 0,5 cm breite Stifte schneiden. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und quer halbieren. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Die Keulen darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Zwiebel, Schinken, Staudensellerie und Karotten zugeben und kurz mitbraten. Die Keulen darauf legen und im Backofen bei 200°C in ca. 15 Minuten fertig braten. In den letzten 5 Minuten die Pilze und die Tomaten zufügen. Aus dem Ofen nehmen und nochmals abschmecken. In eine Flambierpfanne füllen, mit Petersilie bestreuen, mit dem Cognac begießen und anzünden.