Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hähnchenfleisch versorgt uns mit jeder Menge hochwertigem Protein – perfekt für alle, die wie der TV-Koch Christian Henze Wert auf sportliche Bewegung und die dazu passende ausgewogene Ernährung legen. Das bunte Gemüse ergänzt das Nährstoffpaket mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen.
Mojo rojo ist eine scharfpikante Sauce von den Kanaren, die rote Paprika beziehungsweise Chilischoten enthält.
Zu diesem Gericht passt gegarter Reis sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 450 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 17,2 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.016 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 254 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 große Hähnchen- Schenkel (à 250 g)
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Olivenöl
- 50 ml trockener Weißwein
- 50 ml glutenfreie Gemüsebrühe (alternativ Instantbrühe)
- 2 EL rote Sauce (Mojo rojo; aus dem Glas)
- Für das Gemüse
- 50 g Möhren
- 50 g Knollensellerie
- 50 g Pastinaken
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 TL Olivenöl
- ¼ rote Chilischote
- 1 Prise Zucker
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Hähnchenschenkel mit Salz und Pfeffer würzen und in einer ofenfesten Pfanne im Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und Mojo rojo einrühren. Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und die Hähnchenschenkel 40 Minuten sanft schmoren lassen.
Herausnehmen und die Sauce je nach Konsistenz auf dem Herd etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen Karotte, Sellerie, Pastinake und Zwiebel schälen, in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne im Olivenöl unter gelegentlichem Rühren anbraten. Chilischote entkernen, waschen, in Ringe schneiden, zugeben und alles unter gelegentlichem Rühren 3–4 Minuten bissfest garen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das gebratene Gemüse mit den Hähnchenschenkeln auf zwei Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln und servieren.