EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 ⅕ kg reife Tomaten
- 100 g Tomatenpüree
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 l Hühnerbrühe
- 2 EL Essig
- 2 EL Honig
- ¼ TL Zimt
- ¼ TL Ingwerpulver
- ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Kurkuma
- 1 ⅕ kg Brathähnchen (1 Brathähnchen)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Olivenöl
- 100 g geschälte Mandelkerne
Zubereitung
1.
Das Hähnchen in 8 Teile zerlegen, mit Salz und Pfeffer würzen und in 2 EL Olivenöl in einem Topf rundum anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Mandeln im Öl anbraten, ebenfalls beiseite stellen.
2.
Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
3.
Tomaten einige Sekunden mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze entfernen, entkernen und grob hacken.
4.
Übriges Öl in dem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig schwitzen, Knoblauch zugeben, kurz mitdünsten, Tomaten, Tomatenpüree und Tomatenmark zugeben, gut verrühren und aufkochen lassen. Dann Essig, Honig und Gewürze einrühren und salzen und pfeffern.
5.
Die Tomatensauce in eine Tajine umfüllen (oder im Topf belassen), die Hähnchenteile darauf verteilen und soviel Brühe zugiessen, bis alles bedeckt ist.
6.
Den Tajinedeckel aufsetzen (oder bei halbaufgesetztem Topfdeckel) und alles bei schwacher Hitze ca. 2 Std. garen, bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist.
7.
Mit Mandeln bestreut servieren.