EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Hafer-Crumble mit Pflaumen
- Zutaten
- 600 g Pflaumen
- 1 EL Honig
- ½ Vanilleschote
- 100 g Haferflocken
- 30 g Kokosblütenzucker
- 60 g Kokosöl (4 EL)
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 30 g gehobelte Mandelkerne (2 EL)
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
Pflaumen waschen, halbieren und Steine entfernen. Pflaumen in eine Auflaufform mit der Schnittfläche nach oben legen und mit Honig beträufeln. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Haferflocken, Kokosblütenzucker, Kokosöl, Vanillemark mit je 1 Prise Zimt und Salz zu Streuseln kneten, mit Mandeln über die Pflaumen geben und leicht andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20–25 Minuten backen und warm mit Joghurt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Durch den Ballaststoff Beta-Glucan haben Haferflocken einen positiven Einfluss auf die Blutfettwerte und den Blutzuckerspiegel. Die B-Vitamine in den Pflaumen sind wichtig für einen gesunden Stoffwechsel und ein intaktes Nervensystem. Durch den Quellstoff Pektin in den Pflaumen wird die Darmbewegung angeregt.
Smarter Tipp
Diesen Crumble können Sie nach Belieben variieren – zum Beispiel mit anderen Obstsorten wie Äpfeln, Birnen, Beeren oder Pfirsichen.