Hafer-Toffee-Würfel mit Nüssen
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 125 g Mehl
- 125 g brauner Zucker
- 125 g Maismehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 220 g Butter geschmolzen
- 1 Ei
- 1 Vanillezucker
- Für den Belag
- 375 g feiner brauner Zucker
- 180 g Honig
- 180 g weiche Butter
- 1 TL Vanillemark
- 300 g Pekannüsse oder geschälte Mandeln
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen. Die Haferflocken mit dem Mehl, dem Zucker, dem Maismehl, dem Salz und dem Backpulver mischen. Die Butter und das Ei zusammen schaumig rühren, den Vanillezucker unterschlagen. Alles zur Haferflocken-Mehl-Mischung geben und zu einem Teig verrühren. Auf das Backblech geben, glatt streichen und etwa 10 Minuten backen.
Für den Belag den Zucker schmelzen und goldgelb karamellisieren. Den Honig und die Butter unterrühren und alles etwa 3 Minuten leise köcheln lassen. Das Vanillemark unterrühren, die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen und alles noch weitere 20-25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.