Clever naschen

Haferkekse

4.166665
Durchschnitt: 4.2 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Haferkekse

Haferkekse - Genau das richtige, wenn Sie Fan von dem schwedischen Gebäck sind!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
48
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Ballaststoff Beta-Glucan aus dem Hafer wirkt regulierend auf den Blutzuckerspiegel und auch auf den Fettstoffwechsel. Somit kann das Getreide die Cholesterinwerte positiv beeinflussen. 

Den Haferkeksteig können Sie ganz einfach mit einem halben Teelöffel gesunder Gewürze wie Ingwer, Kardamom, Kurkuma oder Ceylon-Zimt aufpeppen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien48 kcal(2 %)
Protein0,9 g(1 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate4,3 g(3 %)
zugesetzter Zucker1,9 g(8 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,1 mg(1 %)
Vitamin K1,9 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,2 mg(2 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure2,7 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0,1 mg(0 %)
Kalium13,9 mg(0 %)
Calcium4,8 mg(0 %)
Magnesium2,8 mg(1 %)
Eisen0,1 mg(1 %)
Jod0,3 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure1,7 mg
Cholesterin12,2 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
40
Zutaten
1 Vanilleschote
125 g Butter (Zimmerwarm)
100 g Honig
1 Prise Salz
1 Ei
200 g blütenzarte Haferflocken
75 g Dinkel-Vollkornmehl
1 TL Backpulver

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Honig, Butter, Salz und Ei mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen. Haferflocken, Dinkelmehl und Backpulver mischen nach und nach unter die Buttermasse geben. Zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten.

2.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 40 kleine Kugeln formen, mit Abstand auf das Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten goldgelb backen. Haferkekse herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

 
Meine Variante habe ich mit 60 Gramm Rapsöl und 40 Gramm Butter, nur 60 Gramm Honig und ca. 20 Gramm Rohrzucker zubereitet. Die Haferflocken gemahlen, ca. 50 Gramm davon ungemahlen. 2 Esslöffel Weisser Mohn sowie 1 kleiner Teelöffel Lavendel frisch gemahlen.
 
Hallo, auf welche Menge bezieht sich die Angabe der Kalorien? Auf pro Stück oder pro 100 Gramm. Liebe Grüße Ingrid
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Ingrid RB, die Angabe gilt pro Stück. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Kleiner Tipp... Schneidet Aprikosen in kleine Würfel und mischt sie unser den Teig. Schmeckt super !!!
Bild des Benutzers Traudel Horn
Danke für den Tipp , werde es heute gleich mal machen.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite