Backmischung für Haferkekse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 130 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 59 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 225 g Butter
- 125 g weißer Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- ½ TL Salz
- 75 g Vollrohrzucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 320 g kernige Haferflocken
- 50 g Rosinen
- 200 g Mehl
- 1 TL Natron
Zubereitungsschritte
Die Backmischung für Haferkekse herstellen, indem alle Zutaten außer die Butter nacheinander in ein verschließbares Glas gegeben und glattgeschüttelt werden. Glas beschriften und verschenken.
Für die Zubereitung der Haferkekse den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Die Butter bei geringer Hitze schmelzen lassen. Dann wieder etwas abkühlen lassen und in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten aus dem Glas unterrühren.
Mit Hilfe von zwei Esslöffeln den Teig kleinen Häufchen auf das Blech setzen. Dabei dazwischen etwas Platz lassen, da die Plätzchen auseinander laufen. In den Ofen schieben und ca. 10 Minuten leicht braun backen. Danach sofort vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.