EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 125 g Butter (Zimmerwarm)
- 100 g Honig
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g blütenzarte Haferflocken
- 75 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Honig, Butter, Salz und Ei mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen. Haferflocken, Dinkelmehl und Backpulver mischen nach und nach unter die Buttermasse geben. Zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig 40 kleine Kugeln formen, mit Abstand auf das Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten goldgelb backen. Haferkekse herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Ballaststoff Beta-Glucan aus dem Hafer wirkt regulierend auf den Blutzuckerspiegel und auch auf den Fettstoffwechsel. Somit kann das Getreide die Cholesterinwerte positiv beeinflussen.
Smarter Tipp
Den Haferkeksteig können Sie ganz einfach mit einem halben Teelöffel gesunder Gewürze wie Ingwer, Kardamom, Kurkuma oder Ceylon-Zimt aufpeppen.