Hagebutten-Buchteln

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Hagebutten-Buchteln
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Health Score:
4,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig

Zutaten

für
20
Zutaten
500 g Mehl
½ Würfel Hefe 21 g
75 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter
1 Prise Salz
2 Eier
1 EL Vanillezucker
½ TL abgeriebene Zitronenschale unbehandelt
50 g Butter zum Bepinseln
3 EL Hagebuttenkonfitüre zum Füllen
Mandelstifte
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. Die Hefe hineinbröckeln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas Milch und etwas Mehl ein Teiglein anrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.
Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker, den restlichen Zucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles gut zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten (Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts). Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Beschaffenheit hat, aber nicht klebrig wird. Den ganzen Teig zugedeckt ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Butter zum Bepinseln bei niedriger Hitze schmelzen lassen.
4.
Den Teig in ca. 20 gleichmäßige Stücke teilen, zu kleinen Fladen ausrollen, in die Mitte jeweils etwas Hagebuttenkonfitüre geben und die Ränder über der Konfitüre zusammennehmen, so dass kleine Säckchen entstehen. Gut zusammendrücken, damit die Säckchen dicht sind. Mit etwas Abstand zueinander und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit der Butter bestreichen und oben in die Mitte jeweils einen Mandelstift hineinstecken. Zugedeckt nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Die Buchteln im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.