Hagebutten-Herzen
Zutaten
- Für den Teig
- 75 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 50 g Schmand
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- Mehl zum Arbeiten
- Außerdem
- 175 g Hagebuttenkonfitüre
- 20 ml Rum
- zum Verzieren
- 50 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Zucker
- Silberglitter
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Butter mit dem Salz und dem Zucker schaumig rühren. Den Schmand und das Ei zugeben, unterrühren. Das Mehl darüber sieben, verrühren und auf der Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Evtl. etwas mehr oder weniger Mehl verwenden. In Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Stunde kalt stellen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein oder mehrere Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen und große Herzen ausstechen.
Mit einem etwas kleinere Ausstecher in der Mitte jeweils kleinere Herzen ausstechen. Alle Herzen auf das oder die Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten lichtgelb backen. Die Konfitüre mit dem Rum glatt rühren und die großen Herzen sofort mit der Konfitüre zusammen kleben und abkühlen lassen. Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dicken Guss anrühren. Die Hälfte mit etwas Wasser verdünnen und die großen Herzen damit einpinseln. Mit etwas Zucker und Silberglitter bestreuen.
Den dicken Guss in ein Spritztütchen füllen und die Ränder der großen und kleinen Herzplätzchen damit umranden. Auf die Hälfte der großen Herzen je einen Tupfer Guss spritzen und die kleinen Herzchen seitlich versetzt darauf setzen. Fest werden lassen und nach Belieben mit Bändern zur Dekoration aufhängen.