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Zutaten
für
8
Hagebuttenmarmelade mit Orangensaft
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Hagebutte
- 4 Orangen reif
- 700 g Gelierzucker 3:1 (entsprechend der Menge der Früchte)
- 2 TL Orangenschale
Zubereitung
1.
Am Vortag die Hagebutten waschen, putzen, halbieren, die Kerne heraus schaben (Handschuhe verwenden) und in 500 ml Wasser über Nacht stehen lassen.
2.
Am nächsten Tag die Hagebutten im Einweichwasser gar kochen, pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
3.
Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen.
4.
Das Fruchtmark mit den Orangenfilets und dem Saft sowie dem Schalenabrieb vermengen, abwiegen und mit der entsprechenden Menge Gelierzucker (siehe Packungsaufschrift) in einen Topf geben.
5.
Unter Rühren aufkochen und 5-10 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Hagebuttenmarmelade mit Orangensaft sofort in die vorbereiteten Gläser füllen. Diese fest verschließen und auf die Deckel gestellt 10 Min. abkühlen, dann umdrehen und auskühlen lassen.