Hagebutten-Orangen-Konfitüre
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 617 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 136 g | (91 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 100 g | (400 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 47,7 g | (159 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 184 μg | (307 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2.523 mg | (2.656 %) | ||
Kalium | 663 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 522 mg | (52 %) | mehr | |
Magnesium | 217 mg | (72 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 136 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Hagebutte
- 200 g Zucker
- 150 ml Orangensaft
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Zimtstange
- 200 g Gelierzucker 1:1
Zubereitungsschritte
Die Hagebutten verlesen, von den Stielen zupfen, waschen, putzen und halbieren. Die Kerne mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Löffel entfernen. Die Hagebutten mit dem Zucker zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag die Früchte mit dem Zucker und 150 ml Wasser aufkochen. Den Orangensaft zugießen.
Die Hagebutten ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen. Die Zitrone heiß abbrausen, die Schäle abreiben und den Saft auspressen. Zusammen mit einer Zimtstange und dem Gelierzucker in den Topf geben. Alles 5 Minuten weiterköcheln lassen.
Die fertige Marmelade durch ein großes Haarsieb in eine Schüssel passieren. Die Marmelade sofort heiß in ausgespülte Gläser füllen und gut verschließen. Auf eine feuchtes Tuch auf den Kopf stellen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Danach Umdrehen und weiter abkühlen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren.