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Hagebutten-Orangen-Konfitüre

Hagebutten-Orangen-Konfitüre

45 min, fertig in 13 h 10 min
Zeit:
617
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g Hagebutte
200 g Zucker
150 ml Orangensaft
1 unbehandelte Zitrone
1 Zimtstange
200 g Gelierzucker 1:1
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HagebutteZuckerOrangensaftZitrone
Zubereitung
1.

Die Hagebutten verlesen, von den Stielen zupfen, waschen, putzen und halbieren. Die Kerne mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Löffel entfernen. Die Hagebutten mit dem Zucker zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag die Früchte mit dem Zucker und 150 ml Wasser aufkochen. Den Orangensaft zugießen.

2.

Die Hagebutten ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen. Die Zitrone heiß abbrausen, die Schäle abreiben und den Saft auspressen. Zusammen mit einer Zimtstange und dem Gelierzucker in den Topf geben. Alles 5 Minuten weiterköcheln lassen.

3.

Die fertige Hagebutten-Orangen-Konfitüre durch ein großes Haarsieb in eine Schüssel passieren. Die Marmelade sofort heiß in ausgespülte Gläser füllen und gut verschließen. Auf eine feuchtes Tuch auf den Kopf stellen und ca. 15 Minuten auskühlen lassen. Danach Umdrehen und weiter abkühlen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien617 kcal(29 %)
Protein8 g(8 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate136 g(91 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe47,7 g(159 %)
Ausgabe 02/24

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