Hahn in Weinsoße (Coq au vin)

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Hahn in Weinsoße (Coq au vin)
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
1078
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.078 kcal(51 %)
Protein53 g(54 %)
Fett76 g(66 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K28,1 μg(47 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin31,8 mg(265 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin19,6 μg(44 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium1.551 mg(39 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren30 g
Harnsäure453 mg
Cholesterin222 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Poularde von 1,5 kg
100 g durchwachsener Speck
8 kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
2 EL Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Thymian
750 ml Rotwein
150 g Champignons
½ Bund Petersilie
1 TL Mehl
2 EL Cognac
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Poularde waschen, trockentupfen und in 8 Stücke teilen, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Den Speck würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotten und die Petersilienwurzel waschen, putzen und würfeln. In einem großen Schmortopf das Butterschmalz erhitzen, die Poulardenstücke und den Speck anbraten.

2.

Das Gemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben. Das Lorbeerblatt und den Thymian untermischen und mit Rotwein aufgießen, dann bei schwacher Hitze 50 Minuten schmoren lassen. Die Pilze putzen und würfeln. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.

3.

Das Ganze im Topf verbleibende passieren, dann die Pilze in die Sauce geben und 5 Minuten köcheln lassen. Die Petersilie waschen und hacken. Das Mehl mit 1 EL Wasser verrühren, in die Sauce geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Mit Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Poulardenstücke wieder dazugeben und die Petersilie darüberstreuen.