EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Halloumi auf Gerstensalat mit Orangen
- Zutaten
- 160 g Gerste
- Salz
- 2 EL Limettensaft
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Senf
- 1 TL Honig
- Pfeffer
- 1 Prise Chiliflocken
- 2 Bio-Orangen
- 1 Knolle Fenchel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Koriander
- 225 g Halloumi
Gerste mit kaltem Wasser in einem Sieb abspülen und in kochendem Salzwasser 40 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen für das Dressing Limettensaft, Olivenöl, Senf und Honig verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Orangen schälen und quer in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, waschen, Fenchelgrün abschneiden und beiseitelegen; Knolle in sehr feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Orangen, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Fenchelgrün und Kräuter zur Gerste geben und das Dressing darübergießen, alles gut mischen und auf Teller geben.
Halloumi in 8 Stücke schneiden und trocken tupfen. In einer Pfanne von beiden Seiten je 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Halloumi-Scheiben zum Salat legen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gerste bietet reichlich Ballaststoffe und B-Vitamine. Außerdem liefert das Korn eine gute Portion der Mineralstoffe Kalium, Phosphor und Magnesium. Orangen punkten mit viel Vitamin C, das die Abwehrkräfte stärkt und uns vor Erkältungen schützt.
Smarter Tipp
Anstatt mit Gerste können Sie den würzigen Salat auch mit anderen Getreide- oder Pseudogetreidesorten zubereiten: Wie wäre es zum Beispiel mit Dinkel, Quinoa oder Hirse?