EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Cremige Kürbissuppe mit Gemüse
- Zutaten
- 1 kg Hokkaido-Kürbis
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 3 Möhren
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer am Stück
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 kleine Handvoll Selleriegrün
Kürbis putzen, waschen, halbieren und Kerne sowie Fasern auskratzen. Kürbisfleisch samt Schale würfeln.
Kartoffeln und Möhren putzen, schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen und darin Zwiebel mit Ingwer und Knoblauch bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten glasig dünsten. Gemüsewürfel hineingeben und etwa 2 Minuten unter Rühren mitdünsten. Brühe angießen, alles aufkochen und ca. 25 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
Inzwischen Selleriegrün waschen und trockenschütteln. Nach Ende der Garzeit Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sahne und, je nach gewünschter Konsistenz, noch Brühe unterrühren oder etwas weiter einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Fertige Suppe in Schälchen anrichten und nach Belieben mit Selleriegrün garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Hokkaido-Kürbis versorgt uns mit jeder Menge Kalium. Dieser Mineralstoff regt die Nieren- und Blasentätigkeit an und sorgt somit für eine sanfte Entwässerung auf natürliche Weise. Dadurch wird der gesamte Wasserhaushalt des Körpers reguliert.
Smarter Tipp
Sie möchten diese Cremige Gemüsesuppe ohne tierische Produkte zubereiten? Kein Problem! Verwenden Sie anstelle der Sahne einfach 2 EL helles Mandelmus oder lassen Sie sie ganz weg.
Mit einem fruchtigen Balsamessig lässt sich die Suppe wunderbar geschmacklich abrunden.