EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Gefüllte Halloween Paprika à la Chili con Carne
- Zutaten
- 4 Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 4 EL Tomatenmark
- 240 g stückige Tomaten (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 3 TL Paprikapulver
- 2 TL getrockneter Oregano
- 150 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 250 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 100 g Gouda (gerieben)
Paprika waschen, Deckel abschneiden und beiseitelegen. Mit einem scharfen Messer das Kerngehäuse entfernen und Gesichter in die Paprika schnitzen.
Zwiebel schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Rinderhackfleisch zugeben und 5–8 Minuten scharf anbraten.
Tomatenmark einrühren und 1 Minute mitrösten. Tomaten mitsamt der Flüssigkeit einrühren. Mit Kreuzkümmel, Paprikapulver und Oregano würzen.
Mais und Kidneybohnen abspülen, abtropfen lassen und zur Hackfleischmasse geben. Masse mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig abschmecken.
Masse in die vorbereiteten Paprikaschoten füllen und mit Gouda bestreuen. Paprikaschoten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Deckel neben die Paprikaschoten legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 15–20 Minuten backen bis der Käse bräunt.
Herausnehmen, Deckel auf die Paprikaschoten setzen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dank der Paprikas lässt es sich gesund gruseln: Mit dem hohen Vitamin-C-Gehalt von 140 Milligramm pro 100 Gramm unterstützen vor allem die roten Schoten die Abwehrkräfte. Aber auch in grün und gelb wird das Immunsystem gepusht: Sie bringen es mit durchschnittlich 120 Milligramm Vitamin C (100 Gramm) fast auf dieselben hohen Werte.
Smarter Tipp
Unser Tipp für diejenigen, die es weniger scharf mögen: Ein Klecks Creme fraîche oder Schmand sorgt für einen angenehmen Ausgleich zur Schärfe der pikanten Füllung.