Hamburger Aalsuppe

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Hamburger Aalsuppe
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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung

Zutaten

für
6
Zutaten
400 g gemischtes Backobst
750 ml Wasser
1 großer Schinkenknochen mit einigen Resten
1 ½ l Brühe
1 Bund Suppengrün
2 Möhren
1 kleine Knollensellerie
1 Stange Lauch
1 Petersilienwurzel
800 g Aal
½ l Wasser
250 ml Weißweinessig
2 Zwiebeln
Salz
3 weiße Pfefferkörner
2 Nelken
Thymian einige Blätter
Salbei einige Blätter
und Basilikum
300 g Tiefkühlerbse
Außerdem
Zucker
Essig
Für die Klösschen
250 ml Milch
Salz
25 g Butter
125 g Mehl
2 Eier
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AalMilchButterWasserThymianEi
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Backobst in Wasser einweichen. Den Schinkenknochen in Wasser ca. 10 Minuten kochen, dann die Brühe durchsieben und beiseite stellen. Dann den Schinkenknochen und geputztes, grob zerkleinertes Suppengrün ca. 1 Std. in der Brühe kochen. Den Knochen und das Gemüse rausnehmen, die Fleischreste abschneiden und wieder in die Brühe geben. Das Suppengrün wegwerfen. Die Brühe kaltstellen, dann entfetten.
2.
Das Gemüse putzen, waschen, gegebenenfalls schälen und klein schneiden. Das Gemüse in die Brühe geben und ca. 15 Min. kochen lassen. Das Backobst nach 10 Minuten zufügen.
3.
Den Aal waschen und in Stücke schneiden.
4.
Wasser und Essig mit den geschälten, geviertelten Zwiebeln und Gewürzen aufkochen, Herd herunterschalten, die Aalstücke hineingeben und ca. 10 Min. gar ziehen lassen.
5.
Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und mit den Erbsen in die Suppe geben. Dann die Aalstücke häuten, entgräten und mit dem durchgesiebten Kochfond in die übrige Suppe geben, mit Zucker und Essig herzhaft abschmecken.
6.
Für die Klößchen Milch, Salz und Butter in einem Topf aufkochen, dann das Mehl einrühren und weiterrühren, bis sich ein Kloß vom Topfboden löst. Die Eier nacheinander einrühren, mit Muskat würzen. Mit 2 Teelöffeln kleine Klösschen abstechen und ca. 10 Minuten in der erhitzten Schinkenbrühe ziehen lassen. Zum Servieren die Klösschen in die Aalsuppe geben.