Hamburger Apfelkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.525 kcal | (215 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 276 g | (238 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 449 g | (299 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 169 g | (676 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,7 g | (79 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 8,8 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin E | 21,9 mg | (183 %) | ||
Vitamin K | 71,9 μg | (120 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 17,4 mg | (145 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 211 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,7 mg | (78 %) | ||
Biotin | 83,8 μg | (186 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,5 μg | (117 %) | mehr | |
Vitamin C | 90 mg | (95 %) | ||
Kalium | 1.750 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 235 mg | (78 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 6,7 mg | (84 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 155,9 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 1.340 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 256 g |

Zutaten
- Für den Mürbteig
- 200 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 kleines Ei
- ½ unbehandelte Zitrone (Abrieb)
- Außerdem
- Butter
- Für den Rührteig
- 110 g Marzipan
- 40 g Zucker
- 110 g weiche Butter
- 130 g kleine Ei (2 kleine Eier)
- 60 g Mehl
- Außerdem
- 3 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Cox Orange)
- 50 g flüssige Butter
- Puderzucker
Zubereitungsschritte
Für den Mürbeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, die restlichen Zutaten zufügen und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig 30 Minuten kühl stellen.
Kuchenform einfetten und den Teig mit den Händen möglichst dünn und gleichmäßig auf dem Boden und am Rand verteilen. Kuchenform kühl stellen.
Für den Rührteig Marzipan, Zucker und Butter in einer Schüssel mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgerätes schlagen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind. Nach und nach die Eier zufügen, dabei jeweils so lange schlagen, bis das Ei vollständig in die Marzipan-Butter-Masse eingearbeitet ist. Das Mehl sieben und mit einem Spachtel unter den Teig ziehen. Den Rührteig auf den Mürbeteig geben und mit einer Palette glatt streichen.
Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch an der Oberseite mit einem Messer mehrfach längs einschneiden. Die Äpfel gleichmäßig auf der Oberfläche des Kuchens verteilen und mit flüssiger Butter bepinseln. Die Oberfläche der Äpfel mit Puderzucker bestäuben und den Kuchen etwa 45 Minuten bei 180 Grad backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen. Dazu geschlagene Sahne servieren!
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