Hamburger mit Hähnchen, Speck und BBQ-Soße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 606 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,8 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 29,3 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 583 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,1 g | |||
Harnsäure | 199 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Für die Sauce
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Tomaten
- 1 Chilischote
- 2 EL Pflanzenöl
- bunter Pfeffer
- 2 EL Ketchup
- 1 TL frisch gehackte Petersilie
- 1 TL Weinessig
- 1 Prise brauner Zucker
- Salz
- Cayennepfeffer
- Für die Burger
- 2 Hähnchenbrustfilets à ca. 140 g
- 1 Ei
- Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Öl zum Bepinseln
- 8 Scheiben Speck
- 1 Handvoll gemischte Salatblatt z. B. Eichblatt, Rucola
- 4 Brötchen
Zubereitungsschritte
Für die Sauce die Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und würfeln. Die Chilischote waschen, putzen und hacken. Mit Schalotte und Knoblauch in heißem Öl anschwitzen, gestoßenen Pfeffer zugeben und die Tomaten untermengen. 5-10 Minuten köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und mit dem Ketchup sowie der Petersilie vermengen. Mit Essig, Zucker, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Die Hähnchenbrüste waschen, trocken tupfen und durch den Fleischwolf drehen. Mit dem Ei vermengen und so viele Brösel zugeben bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu vier Frikadellen formen und mit Öl bepinseln. Mit den Speckscheiben auf dem Grill 6-8 Minuten grillen.
Den Salat waschen, putzen, klein zupfen und auf die halbierten Brötchen legen. Barbecuesauce darauf verteilen und die Frikadellen mit den Speckscheiben darauf geben. Die Brötchendeckel aufsetzen und servieren.