EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Harira-Suppe

Harira-Suppe

40 min, fertig in 13 h
Zeit:
492
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Tellerlinsen
200 g Kichererbsen
1 Zwiebel
100 g Möhren (1 Möhre)
70 g Staudensellerie (1 Stange)
350 g Rindfleisch (z. B. aus der Schulter)
1 EL Rapsöl
20 g Tomatenmark (1 EL)
1 EL edelsüßes Paprikapulver
1 EL Ras el-Hanout (arabische Gewürzmischung)
1 TL Koriander
1 Prise Chilipulver
320 g Tomaten (4 Tomaten)
Salz
5 g Koriander (1 Handvoll)
1 Bio-Limette
Zubereitung
1.

Linsen und Kichererbsen über Nacht einweichen. Zwiebel und Möhre schälen und fein würfeln. Staudensellerie putzen, gegebenfalls entfädeln, waschen und in feine Würfel schneiden. Linsen und Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Rindfleisch abspülen, trocken tupfen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden.

2.

In einem Topf Öl erhitzen. Fleisch bei starker Hitze 5 Minuten anbraten; herausnehmen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie im Bratfett 2–3 Minuten anbraten. Tomatenmark zugeben und anbraten. 1,5 l Wasser zugießen. Fleisch, Linsen und Kichererbsen zufügen, mit Paprikapulver, Ras el-Hanout, Koriander und Chili würzen. Etwa 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3.

Inzwischen Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, abschrecken, häuten und in Stücke schneiden. Nach 45 Minuten Kochzeit zur Suppe geben und mitkochen.

4.

Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Limette abspülen und vierteln. Harira-Suppe mit Salz abschmecken und mit Koriander und Limetten garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien492 kcal(23 %)
Protein41 g(42 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,4 g(55 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In Linsen stecken reichlich Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die würzige Suppe lässt sich gut einfrieren – so haben Sie immer eine Portion der gesunden Mahlzeit griffbereit.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.