EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Tellerlinsen
- 200 g Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 70 g Staudensellerie (1 Stange)
- 350 g Rindfleisch (z. B. aus der Schulter)
- 1 EL Rapsöl
- 20 g Tomatenmark (1 EL)
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL Ras el-Hanout (arabische Gewürzmischung)
- 1 TL Koriander
- 1 Prise Chilipulver
- 320 g Tomaten (4 Tomaten)
- Salz
- 5 g Koriander (1 Handvoll)
- 1 Bio-Limette
Linsen und Kichererbsen über Nacht einweichen. Zwiebel und Möhre schälen und fein würfeln. Staudensellerie putzen, gegebenfalls entfädeln, waschen und in feine Würfel schneiden. Linsen und Kichererbsen abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Rindfleisch abspülen, trocken tupfen und in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden.
In einem Topf Öl erhitzen. Fleisch bei starker Hitze 5 Minuten anbraten; herausnehmen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie im Bratfett 2–3 Minuten anbraten. Tomatenmark zugeben und anbraten. 1,5 l Wasser zugießen. Fleisch, Linsen und Kichererbsen zufügen, mit Paprikapulver, Ras el-Hanout, Koriander und Chili würzen. Etwa 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, abschrecken, häuten und in Stücke schneiden. Nach 45 Minuten Kochzeit zur Suppe geben und mitkochen.
Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Limette abspülen und vierteln. Harira-Suppe mit Salz abschmecken und mit Koriander und Limetten garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In Linsen stecken reichlich Eiweiß, Kohlenhydrate und Ballaststoffe.
Smarter Tipp
Die würzige Suppe lässt sich gut einfrieren – so haben Sie immer eine Portion der gesunden Mahlzeit griffbereit.