Haselnuss-Karamell-Schoko-Torte

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Haselnuss-Karamell-Schoko-Torte
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
490
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien490 kcal(23 %)
Protein8 g(8 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker21 g(84 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K5,1 μg(9 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin18,6 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium343 mg(9 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren16,5 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin127 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
12
Für den Rührteig
50 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Größe M)
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Mehl
1 TL (gestrichen) Backpulver
75 g gehackte Haselnüsse
125 g gemahlene Haselnüsse
Für die Füllung
75 g Zucker
500 ml Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
Zum Garnieren
40 g gehackte Haselnüsse
100 g Borkenschokolade
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneHaselnussButterZuckerHaselnussZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zuerst für die Füllung Zucker karamellisieren lassen. Sahne zufügen und erwärmen, bis sich alles gelöst hat. Über Nacht kühl stellen.

2.

Für den Rührteig Schokolade reiben. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Eigelb unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Zum Schluss Haselnüsse und Schokolade, sowie den Eischnee unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 45 Minuten backen. Boden aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Backpapier abziehen.

3.

Karamellsahne mit Sahnesteif steif schlagen. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit knapp der Hälfte der Creme bestreichen, oberen Tortenboden auflegen. Torte ringsum mit der Creme einstreichen. 1 Stunde kühl stellen.

4.

Haselnüsse in einer trockenen Pfanne leicht rösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Die Torte mit Haselnüssen und Borkenschokolade garnieren.

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