Haselnuss-Karamell-Schoko-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 489 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 21 g | (84 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 5,1 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 343 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,5 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |

Zutaten
- Für den Rührteig
- 50 g
- 4
Eier (Größe M)
- 100 g
weiche Butter
- 100 g
- 1 Päckchen
- 50 g
- 1 TL
(gestrichen) Backpulver
- 75 g
gehackte Haselnüsse
- 125 g
gemahlene Haselnüsse
- Für die Füllung
- 75 g
- 500 ml
- 2 Päckchen
- Zum Garnieren
- 40 g
gehackte Haselnüsse
- 100 g
Zubereitungsschritte
Zuerst für die Füllung Zucker karamellisieren lassen. Sahne zufügen und erwärmen, bis sich alles gelöst hat. Über Nacht kühl stellen.
Für den Rührteig Schokolade reiben. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Eigelb unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Zum Schluss Haselnüsse und Schokolade, sowie den Eischnee unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 45 Minuten backen. Boden aus der Form lösen, auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Backpapier abziehen.
Karamellsahne mit Sahnesteif steif schlagen. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit knapp der Hälfte der Creme bestreichen, oberen Tortenboden auflegen. Torte ringsum mit der Creme einstreichen. 1 Stunde kühl stellen.
Haselnüsse in einer trockenen Pfanne leicht rösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Die Torte mit Haselnüssen und Borkenschokolade garnieren.