Haselnuss-Kringel

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Haselnuss-Kringel
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
230
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien230 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium162 mg(4 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin12 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
20
Zutaten
500 g Mehl
42 g frische Hefe (1 Würfel)
250 ml lauwarme Milch
150 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
100 g Apfelgelee
2 EL Zitronensaft
150 g gehackte Haselnüsse
1 TL Zimt
½ TL Kardamom gemahlen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerHaselnussButterHefeZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Hefe in der lauwarmen Milch mit 1 TL Zucker glattrühren. Mehl, 90 g Zucker, 1 Prise Salz und die Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem Teig verkneten. Zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort bis etwa zur doppelten Größe gehen lassen. In einem Topf Apfelgelee mit Zitronensaft unter Rühren erhitzen, restlichen Zucker, Zimt und Kardamom unterrühren. Teig halbieren. Jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen.

2.

Mit der Apfelgeleemasse bestreichen und mit gehackten Nüssen bestreuen. Teig von der Längsseite her einrollen und von der Rolle ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden. Diese mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, und im vorgeheizten Backofen (180 °C) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.