Haselnuss-Mohnkuchen
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Health Score:
51 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
2060
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.060 kcal | (98 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 141 g | (122 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 151 g | (101 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 95 g | (380 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22 g | (73 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 20,2 mg | (168 %) | ||
Vitamin K | 13,9 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 66,6 μg | (148 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 2.091 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 1.192 mg | (119 %) | mehr | |
Magnesium | 426 mg | (142 %) | mehr | |
Eisen | 19,9 mg | (133 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 8,2 mg | (103 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 54,5 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 528 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 112 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Böden
- 125 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 g geriebene Haselnüsse geröstet
- Butter für die Form
- Semmelbrösel für die Form
- 1 Springform 26 cm Durchmesser
- Für die Füllung
- 200 g Mohn
- ½ l Milch
- 3 EL Speisestärke
- 3 Eigelbe
- 4 EL Kakaopulver
- 8 EL Zucker
- 6 Blätter Gelatine
- 6 EL geriebene Haselnüsse geröstet
- 400 ml Schlagsahne
- Für den Guss
- 50 g Schlagsahne
- 100 g Kuvertüre zartbitter
- 2 EL Haselnusslikör
- 3 EL Haselnusskrokant
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Butter klein schneiden, mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts cremig rühren.
2.
Die Eier nacheinander unterrühren und so lange schlagen, bis eine schaumige Masse entstanden ist.
3.
Mehl und Backpulver auf den Teig geben und unterrühren. Zum Schluss Nüsse unterrühren.
4.
Die Form mit Butter fetten und ausbröseln. 1/4 des Teiges in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (180°C, mittlere Schiene) ca. 10 Min. backen. Den fertigen Boden herausnehmen, noch 1-2 Minuten in der Form stehen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter oder einen Teller stürzen und auskühlen lassen. Den Vorgang weitere 3 Mal wiederholen.
5.
Für die Füllung die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Stärke mit etwas kalter Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit Mohn und Zucker zum Kochen bringen, ca. 5 Min unter Rühren köcheln lassen, Stärke einrühren, nochmals aufkochen, vom Herd nehmen. Die Sahne steif schlagen. Den Mohnpudding in eine Schüssel umfüllen, Gelatine unterrühren, auflösen, Eigelbe und Kakaopulver unterrühren. Die Schüssel auf ein Eiswasserbad geben und den Mohnpudding kalt schlagen.
6.
Sobald der Pudding zu gelieren beginnt die Sahne und geröstete Nüsse unterheben. Einen Boden auf eine Tortenplatte geben und mit einem Tortenring versehen. 1/3 der Creme darauf streichen, den nächsten Boden darauf geben, wieder 1/3 Creme darauf geben, nochmals einen Boden, anschließend die restliche Creme und den letzten Boden. Die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
7.
Für den Guss die Kuvertüre überm heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, mit Likör glatt rühren und über der Torte verteilen. Die Sahne Steif schlagen und die Torte kurz vor dem Servieren nach Belieben mit Sahne und Haselnusskrokant verzieren.
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