EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Haselnuss-Rhabarber-Kuchen

Haselnuss-Rhabarber-Kuchen

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
229
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g Rhabarber
100 g Kokosblütenzucker
1 EL Speisestärke
1 Ei
150 g Magerquark
6 EL Milch (3,5 % Fett)
6 EL Rapsöl
1 Vanilleschote
225 g Dinkel-Vollkornmehl
75 g gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
25 g Haselnusskerne
Zubereitung
1.

Den Rhabarber waschen, putzen und in 1–2 cm große Stücke schneiden. Mit 30 g Kokosblütenzucker und Stärke locker vermengen.

2.

Ei, Magerquark, Milch und Öl verrühren. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Dinkelmehl, gemahlenen Haselnüssen, restlichem Kokosblütenzucker, Salz und Backpulver mischen und zur Quark-Öl-Mischung geben. Zunächst mit den Knethaken des Handmixers unterrühren. Anschließend mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Milch oder Mehl unterkneten.

3.

Quark-Öl-Teig ausrollen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen, einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen und mit Rhabarberstücken belegen. Haselnüsse grob hacken und Kuchen damit garnieren. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien229 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Haselnüsse punkten durch ihren hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt: Vitamin E schützt Zellen vor schädlichen freien Radikalen und hemmt Entzündungsprozesse im Körper. Außerdem stecken in den Nüssen reichlich Calcium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Zink, Fluor und Selen. Rhabarber liefert jede Menge Kalium. Der Mineralstoff reguliert nicht nur den Wasserhaushalt, sondern ist auch an der Weiterleitung von Nervensignalen beteiligt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Probieren Sie das Rezept außerhalb der Rhabarbersaison doch mal mit Birnen, Pflaumen oder Äpfeln aus. Dann darf das Obst auch gerne mit einem 1/2 TL gemahlenen Zimt verfeinert werden. Achten Sie beim Kauf auf den feineren Ceylon-Zimt. Der enthält weniger von dem bedenklichen Cumarin als der günstigere Cassia-Zimt.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.