Haselnusstorte mit Äpfeln und Aprikosen

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Haselnusstorte mit Äpfeln und Aprikosen
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 3 h 5 min
Fertig
Kalorien:
8769
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.769 kcal(418 %)
Protein167 g(170 %)
Fett583 g(503 %)
Kohlenhydrate716 g(477 %)
zugesetzter Zucker419 g(1.676 %)
Ballaststoffe68,1 g(227 %)
Vitamin A4,3 mg(538 %)
Vitamin D16,1 μg(81 %)
Vitamin E110,6 mg(922 %)
Vitamin K116,5 μg(194 %)
Vitamin B₁2,6 mg(260 %)
Vitamin B₂3,4 mg(309 %)
Niacin48,7 mg(406 %)
Vitamin B₆3,4 mg(243 %)
Folsäure691 μg(230 %)
Pantothensäure9,6 mg(160 %)
Biotin312,1 μg(694 %)
Vitamin B₁₂8,8 μg(293 %)
Vitamin C176 mg(185 %)
Kalium8.164 mg(204 %)
Calcium1.699 mg(170 %)
Magnesium1.166 mg(389 %)
Eisen53,1 mg(354 %)
Jod85 μg(43 %)
Zink21,9 mg(274 %)
gesättigte Fettsäuren236,4 g
Harnsäure283 mg
Cholesterin2.114 mg
Zucker gesamt559 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g weiche Butter
250 g Zucker
5 Eier
200 g Mehl
1 Packung Backpulver
300 g gemahlene Haselnüsse
3 EL Milch
Für die Creme
3 Blätter weiße Gelatine
1 Ei
30 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
300 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Für die Füllung
1 Blatt weiße Gelatine
400 g säuerliche Äpfel
2 EL Zitronensaft
100 ml Apfelsaft naturtrüb
½ TL Zimt
60 g geschälte gehackte Mandelkerne
250 g Aprikosenhälfte Dose
Für den Überzug
200 g weiße Kuvertüre
1 TL Kokosöl
1 unbehandelte Orange
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelHaselnussSchlagsahneButterZuckerApfelsaft
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform gut fetten und bemehlen.
2.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier nach und nach einzeln unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und zusammen mit den gemahlenen Nüsse unterheben. Nach Bedarf noch etwas Milch unterrühren.
3.
Sofort in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen 45-55 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
4.
Den Kuchen 5 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann den Rand der Springform lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
5.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen lassen. Das Ei mit dem Zucker über einem heißem Wasserbad schaumig rühren, die ausgedrückte Gelatine in 3 EL Wasser in einem kleinen Topf auflösen, und unter Rühren zur Eimasse gießen. Aus dem Wasserbad nehmen und unter Rühren lauwarm erkalten lassen. Die Sahne mit dem Vanillezucker schaumig schlagen und unter die lauwarme Gelatinemasse heben, kalt stellen.
6.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft und dem Zimt mischen, mit 2 EL Wasser in einen Topf geben, 3-5 Minuten köcheln lassen. Über einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit auffangen, die Gelatine ausdrücken und in der Flüssigkeit auflösen. Die Apfelspalten wieder hineingeben.
7.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett 1-2 Minuten goldbraun rösten.
8.
Den Tortenboden quer in zwei Teile schneiden. Den unteren Boden mit der Apfelmasse belegen, die abgetropften Aprikosenhälften darauf verteilen. Mit den gerösteten Mandeln bestreuen und die Sahnecreme darauf streichen. Mit dem zweiten Tortenboden bedecken und 1 Stunde kühl stellen.
9.
Für den Überzug die weiße Kuvertüre hacken und mit dem Kokosfett über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Torte auf der Oberseite damit bestreichen. Die Orange heiß waschen und mit einem Zestenreißer Zesten entfernen. Die Torte mit den Orangenzesten garniert servieren.
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