Hasen aus Mürbteig

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Hasen aus Mürbteig
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 42 min
Fertig
Kalorien:
171
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien171 kcal(8 %)
Protein2 g(2 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium51 mg(1 %)
Calcium7 mg(1 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
30
Zutaten
300 g Mehl
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
½ unbehandelte Zitrone
250 g Butter
2 Eier
150 g Gelee z. B. Aprikose, Orange
120 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMandelkernVanillezuckerOrangensaftSalz

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und den Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und die Butter in kleinen Stücken zusammen mit den Eiern unterhacken (am besten mit einer Teigkarte). Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas Mehl oder kaltes Wasser ergänzen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
3.
Den Teig portionsweise 2-3 mm dünn ausrollen, die Häschen ausstechen und 10-12 Minuten goldbraun backen. Währenddessen das Gelee in einem kleinen Topf erwärmen, so dass es flüssig wird. Die Hasen aus dem Ofen nehmen, 1-2 Minuten abkühlen lassen. Noch heiß mit dem Gelee bestreichen und je 2 Häschen zusammenkleben. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
4.
Den Puderzucker mit dem Orangensaft zu einem Zuckerguss verrühren. Die Hasen damit einpinseln und trocknen lassen.
5.
Nach Belieben in einem Osterkörbchen servieren.