Hasenrücken mit Selleriemousse und Birne
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
1059
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.059 kcal | (50 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 72 g | (62 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin K | 116,5 μg | (194 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 23,3 mg | (194 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 218 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.985 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 200 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 30,3 g | |||
Harnsäure | 256 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 600 g Hasenrücken (1 Hasenrücken)
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. Ingwerpulver
- ½ Bio-Zitrone Schalenabrieb
- 1 EL Öl
- 50 g Butter
- ¼ l Rotwein
- 150 g fetter, grüner Speck
- Salz
- Pfeffer
- Für das Selleriepüree
- 1 Knollensellerie
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- ⅛ l Schlagsahne
- 1 EL helle Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
- Für die Selleriechips
- 1 kleine Knollensellerie
- Öl zum Frittieren
- Für die pochierten Birnen
- 1 Birne
- ½ Zitrone ausgepresst
- 250 ml Weißwein halbtrocken
- 70 g Zucker
- 1 TL Ingwer frisch gerieben
- ½ Zimtstange
- 1 Stück Zitronenschale unbehandelt
- 2 EL Preiselbeeren
Zubereitungsschritte
1.
Hasenrücken häuten. Salz und die Gewürze mischen und den Hasenrücken damit einreiben. In Klarsichtfolie wickeln und 2 Stunden marinieren. Den fetten Speck in lange, 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Speckstreifen mit einer Spicknadel etwa 1/2 cm unter die Fleischoberfläche in gleichen Abständen in Faserrichtung so einziehen, dass die Speckenden noch 4 mm aus dem Fleisch herausschauen.
2.
Öl und Butter in einem Bräter erhitzen und den Rücken von allen Seiten bei starker Hitze anbraten. Rotwein angießen, kurz aufkochen lassen und in den Backofen stellen. Bei 220°C Grad ca. 20 Minuten braten, immer wieder mit dem Fond begießen.
3.
Für das Selleriepüree Kartoffeln und Sellerie schälen und würfeln und mit den Selleriewürfeln mischen. Im Dampftopf in 5 Minuten garen und in einer Schüssel mit Sahne und Sojasauce pürieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
4.
Für die Selleriechips den Sellerie gründlich waschen und bürsten, dann in dünne Scheiben schneiden (Hobel oder Aufschnittmaschine) und im ca. 180°C heißem Öl kurz frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
5.
Birnen schälen und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
6.
Wein, Zucker, Ingwer, Zimt und Zitronenschale sirupartig einkochen. Die Birnen in dem Sud 5 bis 8 Minuten, je nach Reifegrad der Früchte, pochieren. Die Früchte in dem Sud abkühlen lassen.
7.
Zum Servieren den Rücken schräg in Scheiben schneiden auf vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Bratfond angießen und mit Selleriepüree, Chips und halbierter/geviertelter Birne und etwas Preiselbeeren garniert servieren.
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