Hasenstücke auf Rotkohl
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 57 min
Fertig
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 Hase küchenfertig in 6 Stücke zerlegt
- 2 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Pimentkörner
- 750 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Butterschmalz
- 100 g Räucherschinken in Streifen
- 3 Gewürznelken
- 150 g Austernpilze
- 1 kleiner Rotkohl
- 1 säuerlicher Apfel
- 2 EL Butter
- 1 EL Weinessig
- 1 EL Zucker
- 1 EL Johannisbeergelee
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hasenteile waschen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben. Die Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Mit den Pfefferkörnern und dem Piment zum Weißwein geben und über die Hasenstücke gießen, so dass alles gut bedeckt ist. Abgedeckt über Nacht beizen.
2.
Am nächsten Tag das Fleisch aus der Beize nehmen. Die Beize durch ein Sieb gießen und das Fleisch trocken tupfen, salzen, pfeffern und in 2 EL heißem Butterschmalz anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit ein wenig Beize ablöschen. Beiseite stellen. In einem Schmortopf den Speck, Nelken und 1/4 l Beize und den gelösten Bratensatz aufkochen lassen. Die Hasenstücke einlegen, Deckel aufsetzen und bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten schmoren lassen.
3.
Die Austernpilze putzen und in Streifen schneiden.
4.
Den Rotkohl vierteln, putzen, den Strunk herausschneiden und den Kohl fein hobeln. Den Apfel waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und klein würfeln. Zusammen mit dem Rotkohl in heißer Butter 2-3 Minuten andünsten. Etwa 150 ml der Beize angießen, den Essig, Zucker und Johannisbeergelee einrühren und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 45 Minuten weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Die Pilze im restlichen Butterschmalz anbraten, salzen, pfeffern und zusammen mit den Hasenstücken während den letzten ca. 15 Minuten Garzeit (vom Kohl) auf den Kohl legen. Die Hasensauce durchsieben und einreduzieren lassen. Nach Belieben mit ein wenig Stärke binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce zu den Hasenteilen auf Rotkohl servieren.
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