EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Häuschen aus Lebkuchen

Häuschen aus Lebkuchen

3 h, fertig in 15 h 15 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Honig
250 g brauner Zucker
100 g Butter
500 g Mehl
1 TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
1 EL Pottasche
1 Ei
Außerdem
2 Eiweiß
250 g Puderzucker
200 g Toppas gebündelte Vollkorn-Weizen-Flakes
150 g Fruchtgummi nach Belieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerFruchtgummiButterKakaopulverPottasche
Zubereitung
1.
Für die Lebkuchen den Honig, Zucker und die Butter unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Das Mehl mit Lebkuchengewürz und dem Kakao mischen, die Pottasche in 2 EL Wasser auflösen und zugeben. Das Ei verquirlen, mit der Honigmasse zum Mehl geben und alles gut verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
2.
Am nächsten Tag den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
3.
Aus einem festen Karton Schablonen anfertigen: Für die Seitenwände ein Rechtecke à 12x7 cm, für das Dach ein Rechteck à 16x10 cm ausschneiden sowie eine Giebelschablone (10 cm breit, Firsthöhe 12 cm) mit Fenstern und Türen.
4.
Den Teig in zwei Hälften teilen und auf wenig Mehl etwa 1 cm dick ausrollen. Mit Hilfe der Schablonen insgesamt je zwei Seitenteile, zwei Dachplatten und zwei Giebelseiten ausschneiden, dabei die Ausschnitte für Fenster und Türen nicht vergessen. Die Teile auf die Bleche legen und ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5.
In der Zwischenzeit den Guss bzw. Kleber herstellen. Hierfür das Eiweiß verquirlen, den Puderzucker einrieseln lassen und zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die Tür und die Fenster mit Zuckerguss umranden (hierzu etwas Guss in ein kleines Spritztütchen füllen). Die Seiten und Giebelwände mit Guss aneinanderkleben; ggf. beim Zusammensetzen bis zum Trocknen des Eiweißklebers mit Zahnstochern fixieren!
6.
Das Dach mit Zuckerguss bepinseln und mit Toppas belegen. Das Dach auf auf das Haus kleben, gut trocknen lassen. Den unteren Hausrand mit Fruchtgummis verzieren. Mit Zuckerguss fertig ausgestalten und ganz trocknen lassen.
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.