Hausgemachte Mangoldspätzle

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Health Score:
8,6 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
3267
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.267 kcal(156 %)
Protein146 g(149 %)
Fett165 g(142 %)
Kohlenhydrate295 g(197 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe23 g(77 %)
Automatic
Vitamin A5,1 mg(638 %)
Vitamin D14,4 μg(72 %)
Vitamin E25,4 mg(212 %)
Vitamin K151,9 μg(253 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂3,6 mg(327 %)
Niacin41 mg(342 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure556 μg(185 %)
Pantothensäure9 mg(150 %)
Biotin124,3 μg(276 %)
Vitamin B₁₂12 μg(400 %)
Vitamin C209 mg(220 %)
Kalium3.383 mg(85 %)
Calcium1.774 mg(177 %)
Magnesium520 mg(173 %)
Eisen23,5 mg(157 %)
Jod453 μg(227 %)
Zink17,1 mg(214 %)
gesättigte Fettsäuren84,6 g
Harnsäure443 mg
Cholesterin2.055 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
1
Zutaten
450 g
380 g
8
1 EL
2 EL
100 g
1
zerdrückte Knoblauchzehe
frisch geriebene Muskatnuss
250 g
Mozzarella , geraspelt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MangoldMozzarellaSchlagsahneButterÖlSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mangold putzen, waschen, in Streifen schneiden und in leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten garen.

2.

150 g Mangold mit dem Schneidstab des Handrührgerätes pürieren.
Das Püree mit Mehl, 1 TL Wasser, Salz, Eiern und Öl mit dem Knethaken des Handrührgerätes kneten, bis der Teig Blasen wirft.

3.

2,5 l Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und nacheinander jeweils 2-3 EL Teig auf ein angefeuchtetes Holzbrett geben.
Mit einem Messer feine, schmale Streifen abschaben und ins siedende Wasser gleiten lassen.
Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sofort mit einer Schaumkelle herausnehmen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

4.

Butter in einem Topf erhitzen, Spätzle und den restlichen Mangold darin erhitzen. Sahne und Knoblauch unterrühren.
Kräftig mit den Gewürzen abschmecken. Den Käse über die Spätzle streuen und zugedeckt kurz schmelzen lassen.

5.

Petersilie waschen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen.
Mangoldspätzle mit Petersilie bestreuen.