Hausgemachte Mangoldspätzle
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.267 kcal | (156 %) | mehr | |
Protein | 146 g | (149 %) | mehr | |
Fett | 165 g | (142 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 295 g | (197 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23 g | (77 %) | mehr |
Vitamin A | 5,1 mg | (638 %) | ||
Vitamin D | 14,4 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin E | 25,4 mg | (212 %) | ||
Vitamin K | 151,9 μg | (253 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,6 mg | (327 %) | ||
Niacin | 41 mg | (342 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 556 μg | (185 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9 mg | (150 %) | ||
Biotin | 124,3 μg | (276 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 12 μg | (400 %) | mehr | |
Vitamin C | 209 mg | (220 %) | ||
Kalium | 3.383 mg | (85 %) | mehr | |
Calcium | 1.774 mg | (177 %) | mehr | |
Magnesium | 520 mg | (173 %) | mehr | |
Eisen | 23,5 mg | (157 %) | mehr | |
Jod | 453 μg | (227 %) | mehr | |
Zink | 17,1 mg | (214 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 84,6 g | |||
Harnsäure | 443 mg | |||
Cholesterin | 2.055 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |

Zutaten
- Zutaten
- 450 g
- 380 g
- 8
- 1 EL
- 2 EL
- 100 g
süße Schlagsahne
- 1
zerdrückte Knoblauchzehe
-
frisch geriebene Muskatnuss
- 250 g
Mozzarella , geraspelt
Zubereitungsschritte
Mangold putzen, waschen, in Streifen schneiden und in leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten garen.
150 g Mangold mit dem Schneidstab des Handrührgerätes pürieren.
Das Püree mit Mehl, 1 TL Wasser, Salz, Eiern und Öl mit dem Knethaken des Handrührgerätes kneten, bis der Teig Blasen wirft.
2,5 l Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und nacheinander jeweils 2-3 EL Teig auf ein angefeuchtetes Holzbrett geben.
Mit einem Messer feine, schmale Streifen abschaben und ins siedende Wasser gleiten lassen.
Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sofort mit einer Schaumkelle herausnehmen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Butter in einem Topf erhitzen, Spätzle und den restlichen Mangold darin erhitzen. Sahne und Knoblauch unterrühren.
Kräftig mit den Gewürzen abschmecken. Den Käse über die Spätzle streuen und zugedeckt kurz schmelzen lassen.
Petersilie waschen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen.
Mangoldspätzle mit Petersilie bestreuen.