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Hausgemachter Kräuter-Joghurt-Frischkäse

Hausgemachter Kräuter-Joghurt-Frischkäse

mit Artischockensalat
30 min, fertig in 1 Tag 1 h 30 min
Zeit:
304
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Stiele Petersilie
2 Stiele Basilikum
1 Stiel Minze
500 g Joghurt (1,5 % Fett) (stichfest)
½ TL Meersalz
425 g Artischockenböden (Dose; Einwaage)
12 Kirschtomaten
30 g schwarze Oliven ohne Stein
1 rote Zwiebel
2 EL Olivenöl
2 EL Orangensaft
Salz
Pfeffer
1 Stiel Oregano
Zubereitung
1.
Hausgemachter Kräuter-Joghurt-Frischkäse Zubereitung Schritt 1

Petersilie, Basilikum und Minze waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel mit dem Joghurt verrühren und mit dem Meersalz würzen.

2.
Hausgemachter Kräuter-Joghurt-Frischkäse Zubereitung Schritt 2

Ein feines Sieb mit einem sauberen Küchentuch oder Mulltuch auslegen und über eine Schüssel hängen. Joghurt in das Sieb geben, Tuch darüberschlagen und mit einem Teller beschweren. Im Kühlschrank mindestens 24 Stunden (besser 36-48 Stunden) abtropfen lassen.

3.
Hausgemachter Kräuter-Joghurt-Frischkäse Zubereitung Schritt 3

Am Tag der Zubereitung die Artischockenböden gut abtropfen lassen und vierteln. Tomaten waschen und halbieren.

4.
Hausgemachter Kräuter-Joghurt-Frischkäse Zubereitung Schritt 4

Oliven grob hacken. Rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Artischocken und Tomaten in eine Schüssel geben.

5.
Hausgemachter Kräuter-Joghurt-Frischkäse Zubereitung Schritt 5

Olivenöl und Orangensaft untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Oregano abspülen und trockenschütteln.

6.
Hausgemachter Kräuter-Joghurt-Frischkäse Zubereitung Schritt 6

Den abgetropften Käse aus dem Tuch wickeln. Mit leicht angefeuchteten Händen aus der Käsemasse kleine Kugeln formen. Zusammen mit dem Salat anrichten, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit dem Oregano garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein13 g(13 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Gut Ding will Weile haben: Der im Nahen Osten als "Labna" sehr beliebte Käse braucht Zeit zum Abtropfen. Der Lohn der Geduld sind ein unvergleichlicher Geschmack und eine dicke Portion knochenstärkendes Kalzium. Die Artischocken punkten mit Inulin, das die Darmflora verbessert.

Smarter Tipp

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Und was passt dazu? Ganz klar: knusprig aufgebackenes Fladenbrot! Nehmen Sie eine Variante aus Vollkorn, die mehr Ballast- und Nährstoffe bringt als helles Brot.

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