EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
20
Zutatenfür
- Zutaten
- Für den Teig
- ½ Würfel Hefe ca. 20 g
- 50 g Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g zerlassene Butter
- Fett für das Blech
- 1 l Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver für je 500 ml Milch
- 150 g Zucker
- 750 g saure Sahne
- 1 Ei
- 600 g Brombeeren
- 2 Päckchen klarer Tortenguss
- 500 ml Apfelsaft
- 40 g Zucker
Zubereitung
1.
Für den Teig Hefe in der Milch mit dem Zucker glatt rühren. Mehl, Salz und Butter in eine Rührschüssel geben, Hefemilch zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Milch oder Mehl zukneten, zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
2.
Für den Belag ca. 1 Tasse voll von der Milch abnehmen und das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker darin anrühren. Die restliche Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver hineinrühren, alles erneut aufkochen und etwas abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Schmand und Ei unterrühren und die Masse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Eine Fettpfanne einfetten. Den Hefeteig erneut durchkneten und auf dem Blech ausrollen, dabei einen Rand hochziehen. Nochmals ca. 15 Min. gehen lassen.
3.
Brombeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Pudding-Masse auf den Teig geben und die Brombeeren darauf verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (200°, mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Dabei nach 10 Minuten die Hitze auf 180° zurückschalten. Den Kuchen im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen abkühlen lassen.
4.
Den Tortenguss nach Packungsanweisung Apfelsaft und Zucker zubereiten. Den abgekühlten Kuchen mit dem Guss überziehen und fest werden lassen.